Вразумляюсь...

Выпрямляя разум, вразумляюсь:
поражаясь миру, изумляюсь –
как во сне свои полвека прожил? –
Лишь совсем недавно словно ожил, –

вдруг произошла переоценка –
каждая дороже стала сценка
в мирозданья дивного спектакле, –
вот, и вам знакомо то – не так ли?

Все мы над собой не суд вершили –
лакомились явью, согрешили…
Знаю по себе предостоверно:
жизнь – замысловатая таверна, –

много искушений в ней для люду –
сладостных идей рагу по блюду
мириады жадных рук мусолят
и в слезах солят, в поту рассолят.

Всякий норовит слететь с орбиты,
хоть любовью слишком часто биты, –
за комету счастья подержаться
(пусть в хвосте сгореть и пеплом сжаться).

… Тем и я дышал – да вот вам здрасьте:
обманули подло девки-страсти.
– Всё стучатся годы в сердце грозно:
«Ум – костёр? – Так что ж душе морозно?..».


Рецензии