Крепость кушка

Дальше Кушки не пошлют,
Меньше взвода не дадут -
А сумели так послать,
Что и Кушки не видать!

За увалы, перевалы
И за сопки за рекой
Был я Родиной направлен
С ограниченной войной.

В край соседний небогатый,
В дружелюбный к нам вполне   
Я приехал с автоматом
На  броне, как на коне.

Нет, пословица не врёт
Про превратности на службе -
Дали мне, конечно, взвод,
Пусть и далеко от Кушки.

Я по-честному работал,
Свой открыл с войною счёт,
Знал, что могут дать и роту,
Если выжить повезёт.

Выполнял приказы чётко,
Вместе с Армией мужал,
Заносил потери в сводки
И про Кушку вспоминал.

Ах, военная старушка,
Город-крепость за рекой,
Я ещё приеду, Кушка,
Окунусь в твой мирный зной!

Я водой твоей умоюсь,
Тишиною освежусь,
Успокою свою совесть,
Чем заслуженно горжусь.

Было так. Война катилась,
Словно смерть, на всех одна,
Но однажды прекратилась
Та страна, и с ней война.

И с  войны вернулись в Кушку
В полковые городки
Бэтээры, танки, пушки,
Кразы и мотострелки.

Нет правителям почёта,
И ошибкам нет цены,
Если в ходе их просчётов
В бой уходят пацаны.

А советские солдаты,
Командир и рядовой,
Честно долг отдали ратный
На чужбине за рекой.

Гибли мы не по ошибке,
И ношу я на виду
За ранения – нашивки
И за мужество – Звезду.

Годы многие промчались,
Просвистели у  виска,
Но по Кушке я скучаю,
По друзьям грызёт тоска.

Город-крепость на границе
Мне является во снах,
Крест на сопке часто снится,
От каптёрки в двух шагах.

И, снотворное глотая,
Начинаю понимать -
Это молодость шальная
Не даёт мне крепко спать…


Рецензии