ВетрА Земли
ВетрА Земли, порой, погоду меняют.
ВетрА Земли постоянно летают...
Они планету со всех сторон обдувают,
Над полями, над пустынями гуляют,
Сквозь леса и горы проникают.
ВетрА волны в морях поднимают...
Их раскачивают, на побережья бросают.
В озерах, в реках, - ветра водою играют...
То быстрей бежать заставляют,
То задерживают, вперед не пускают.
Ветра то воют, то скулят, то кричат...
То затихают... То шепчут... То молчат...
* * *
Ветер сильный деревья качает,
Деревья с корнем из земли вырывает...
Стекла окон, витрины разбивает.
Порой рвет провода... Сносит крыши домов...
Улицы городов ветрА обдувают,
Обметают дороги, мосты...
Незакрепленное, - сметают
В густые заросли, в овраги, в углы...
Ветры сильные ураганом называют.
Сопровождают ураганы цунами,
Разрушают берега и причалы...
Их части уносят с собой в океаны,
Оставляя за собой пустыри,
Слезы, горе, кошмарные сны.
* * *
Ветер мелкое в облака, поднимает...
С облаками уносит далеко...
Отправляет в другие края,
В другие части света планеты Земля.
Сила ветра, порой, ослабевает...
Вместе с пылью, со снегом, с дождем,
Вместе с мелким небесным льдом,
Все, - где-то схваченное,- ветер вдруг оставляет,
По земле раскидывает, и рассыпает...
Ветра легкие со сброшенным играют.
* * *
С неба сброшенное, - людей удивляет...
Людей задумываться заставляет:
- Откуда ветер силы берет?
Что ветер сильный в следующий раз принесет?
Ведь ветру все и всегда нипочем,-
Он может и зимой одарить дождем...
Вдруг жарким летом
Пригонит ветер снега,
Кусочки разные твердого льда...
Опавшие листья... Проливные дожди...
Бури песчаные... С гор мелкие камни...
И даже пену морской волны...
Лягушек из озера... Рыб из реки...
Не обходят ветрА стороной
Вершины, склоны, ущелья гор...
Ни берег высокий... Ни берег крутой...
Ни крепкий дом... Ни лес дремучий, большой...
ВетрА везде и во все проникают,
Они жизнью на Земле управляют.
Свидетельство о публикации №115012901329