Сон

Коридор. Бежевые стены. Солнечный свет.
Она - блондинка. Длинные волосы. Синее платье. Продуманный макияж.
Ухоженная. Рядом с ней я чувствую себя деревенщиной.
Он сидит напротив. Белая рубашка, угольно-чёрный костюм. Пиджак, жилет, брюки. Шикарный мужчина.
Прошло столько дней, а я всё ещё вижу его.
Она, склонившись ко мне, поправляет золотистый локон. Шепчет на ухо, что помнит меня, по той ещё, прошлой жизни.
Её бывший - развелась недавно в Амстердаме - Александр Свет. Намного моложе.
А я... Она меня помнит.
- У него всегда были такие шикарные пиджаки, - смотрит прямо на него.
- Ты его видишь? - удивляюсь я.
Мне привычно, но не знала, что его видит ещё кто-то.
Я ревную. Чужая женщина глазеет на него. И опять, и снова... Когда же это закончится?
Я решаюсь:
- Скажи, ты же общалась с ним. Ходила с мужем на всякие там мероприятия, в отличие от меня...
- Забудь. Его нет, а тебе надо жить дальше. В салон сходи. Вот.
Протягивает мне бутылочку ярко-синего лака для ногтей. Мой любимый цвет.
- Скажи, мне важно.
- Я встретила их однажды. Возле "Идеала".
Я точно знаю, того магазина уже не было, когда они встретились. Сейчас там, кажется, детская одежда.
- Они шли обнявшись. А ещё... Они менялись шарфиками. Она обвила его шею своим, а он ей свой набросил.
Враньё, он носил шарф, но очень редко.
Ему хватало и невидимой удавки нашей странной любви.
Она говорит, говорит, посматривая на него. Но вместо её слов я слышу одно: забудь, он ни дня тебя не любил. Не любил, лучше забудь. Не любил. Так легче - думать, что не любил. Забудь. Живи, девочка. Сходи в салон.
Я откручиваю крышку. Беру тонкую кисточку. Синий лак льётся по кончикам пальцев. Красиво. Вытираю рукой, но лак не оставляет следов. Я привыкла. В моём мире всегда так.
Моя собственная реальность. Моё убежище.
Я не могу признать, что она права.
Я чувствую, что так и было, но признать это - означает признать, что всё было зря.
Я - ничтожество.
- Мама, как теперь жить? Может, он меня вообще никогда не любил?
Как жить, зная, что тебя никто никогда не любил?
Я никогда не полюблю.
Синий лак.
У него всегда были такие шикарные пиджаки.
Никогда.
Никто.
Меня не любил.

04/12/2014


Рецензии