черный квадрат

закрывать глаза, становится слепым, оставляя предметы за рамой.
черным квадратом в белой груди, миром засвеченным, самой
страшной догадкой глядит темнота,
пустотой выметая пыль из углов,
и сиренью цветет немота, разрывая шеренги слов.
петербург захлебнулся невой, и вода через горло в осенние рощи
на рентгеновском снимке чернеет душа, как в реке нетленные мощи.
и не смерть – отрицание  жизни, а
попытка бессмертия, вера;
человек – не погасшая в небе звезда, ни огонь и ни воздух, ни terra.
одряхлевший, истраченный жизнью, чужой,
но такой похожий на всех,
у порога в глубокую яму свою он услышит печальный смех.
этот смех – тишина
этот свет – темнота
ограниченность или вечность?
закрывать глаза, в пять минут уложив быстротечность и бесконечность.


Рецензии