Игры

       ШАХМАТЫ

Все защищают короля.
Направо и налево
Идёт вся свита на поля,
Над всеми - королева.

Пока ведёт себя умнО,
А здесь излишня спешка,
Крушит врага. А не дано,
Её заменит пешка.

       КАРТЫ
   (подкидной дурак)

Короли бьют дам -
К вальтам бегут мадам
Снять с сердца тяжкий груз.
Но встретится им Туз,
Ложатся под него,
Ведь круче нет его.
А Туз сам под женой,
Шестёркой козырной.
И ты дурак опять,
Коль нечем козырять.

     ДОМИНО

Виском к виску, к затылку лбом
Иль лбом ко лбу - всё дело в том,
Чтоб точки все числом сошлись,
Не важно, как, пересеклись.
И с пустотою пустота
Совпасть должна. Игра проста.
А у кого не ровен счёт,
Пропустит ход иль пропадёт.
Ты ровно столько потерял,
Насколько с кем-то не совпал.

      ШАШКИ

Пардон, месье, пардон, мадам!
Спешу, иду по головам.
Других подставлю, проскочу -
Я в дамки больше всех хочу.
Прошла! А ну, теперь достань!
По полю я скачу, как лань.
Собью, не стой, как истукан!
Смела!..И вдруг - сама в капкан!..

Крестики и нолики

Скачут, будто кролики,
Так уж повелось,
Крестики и нолики,
Прямо или вкось.

Каждый, словно чёкнутый
(Глупая игра!)
Хочет быть зачёркнутым,
Прокричав "Ура!"

Все на всё готовые,
Лишь бы победить.
Мигом встанут новые
В строевую нить.

Пропадут в сражениях
Войска без лица.
Это развлечение
Длится без конца.


Рецензии
Шахматы, карты, домино, шашки, (далее) нарды, лила... С улыбкой, Виктор.

Машков Виктор   11.02.2015 10:49     Заявить о нарушении
Да, Виктор, игр много, хотелось бы продолжать относиться ко всему играючи,но жизнь диктует другие стихи. Ещё раз большое спасибо за внимание к моим стихам и за доброжелательность! Становлюсь осликом Иа.Всегда Вам рада!

Анна Регулянт 2   11.02.2015 18:46   Заявить о нарушении