latcho drom

давай сыграем для тех,
в ком цыганской крови больше, чем
полных лун, в зубах у серых волков,
для тех, в чей дом запускали змей,
но они отвечали:
«змея идет по моему дому, но я не боюсь,
потому что у меня никогда не было дома».
зажимай баррэ,
а я подпою:

«ты, иди вперед,
оглянешься на миг и тебя уже нет,
на восток,
не страшась подставлять спину тьме.
ты, иди вперед
по дорогам, кострам и святой воде,
если нас убьют –
мы продолжим играть и назло судьбе»

и давай танцевать для тех,
в ком дорог больше, чем
сырой земли, в когтях у слепых кротов,
для тех, в чей рот вливали февраль,
но они отвечали:
«меня обнимают сиамские близнецы, но я их люблю,
потому что у меня никогда не было, сразу столько тепла».
подсади, а я кувыркнусь:

«ты, кричи «я жив!»,
замолчишь хоть на миг и тебя уже нет,
кроме лжи,
проклинай же себя сколь и остальных.
ты, кричи «я знал!
про туманы, ветры и пески»,
если нас убьют -
мы продолжим плясать и назло себе»

2015


Рецензии