Любовь и доброту не отменяли
Топить уж порой её нечем.
Вся мебель в истопке давно сожжена,
Огонь от неё так не вечен.
А в кружке железной немного воды,
Она согревает мне руки.
И лечь бы поспать, да уснуть не могу
От голода, иль от разрухи.
А может от мыслей глаза не сомкнуть,
Хотя во всех мышцах усталость.
На полочке фото в рамке стоит,
Всё то, что на память осталось...
На фото другие совсем времена.
На нём улыбается мама,
Мой брат, ну а рядом малой совсем я
Сижу на коленках у папы.
Давно похоронка пришла от отца,
На фронте воюет братишка.
А я на заводе с друзьями тружусь,
Снаряды мы делаем с Мишкой.
Ночами на крышах дежурим порой,
Сегодня на небе затишье.
Мы город спасаем и в стужу и в зной,
С врагами воюют мальчишки.
Два месяца мама почти не встаёт,
Болеет, но держится прямо.
Сбежать бы на фронт...но, увы, мне нельзя,
Один я защитник у мамы.
Достать бы лекарства,да где их возьмёшь.
Тут хлеба не ели мы вволю.
Но знаю теперь, как силён наш народ,
Сплочённей нас сделало горе.
И вспомнился мне вечерний закат
И город в огнях над Невою.
С Алинкой мы за руку вместе идём,
Её провожаю домой я.
Я чувства свои эти очень храню,
Они мне всегда помогали.
Снаряды ли делаю, печку топлю...
Лишь те времена и спасают.
Как жаль, что ничем я помочь не могу,
Они как и все голодают...
Достать бы где хлеба, хотя б полкило,
Алинке отнёс бы и маме.
Наверно, я всё-таки тихо уснул,
Проснулся от стука и мрака.
Я к двери тихонечко так подошёл,
Открыл...и в объятьях у брата.
Он к нам на побывку, на часик всего
Сумел заскочить...Как прорвался?
Гостинцев привёз-фронтовой свой паёк.
Как жаль, что на миг задержался.
Сказал нам спасибо, что держимся мы,
Что скоро всё будет иначе.
Страну отстоим любым мы путём,
Не сломимся и не заплачем.
И маме вдруг стало легче тогда,
От радости слёзы блестели.
Мы поняли, справимся, переживём
И голод и мрак и метели.
Сидели, обнявшись мы с мамой вдвоём,
Впервые за долгое время.
Она мне сказала, что главное ждать,
Любить и в победу поверить.
И целуя мамину щёку,
Я спросил, как бы между прочим.
Я Алине одну баночку каши отнесу...
Им ведь тоже голодно очень.
Улыбнулась тогда мне мама
И сказала тихо, лишь губами.
Отнеси, война войною
А любовь и доброту не отменяли.
Сколько лет с той поры пролетело,
Мне тогда было пятнадцать.
Только я никогда не забуду
Мамы слов и каши солдатской...
Вечерком у камина мы сядем,
Буду байки рассказывать внукам.
Улыбнётся мне тихо Алина
Моя милая сердцу супруга.
Свидетельство о публикации №115012911111