Памяти танкиста

    За мужество, проявленное в ходе рейда в глубокий тыл врага в ночь на 3 июля 1944 года перед генеральным сражением за город Минск, 
Фроликов Дмитрий Георгиевич был удостоин высокого звания Героя Советского Союза.
В память о его подвиге на главной площади города Минска на гранитном пьедестале
установлен легендарный танк Т-34.
   Погиб смертью храбрых в боях за прибалтийский город Кибартай 2 февраля 1945г.

        ***

Рязанской земли богатырь исполинский
Вознёс на гранит пьедестала
Т-34 над площадью Минска
Легендой, застывшей в металле.

Он путь боевой начинал на Балтфлоте.
Морпехом с боями прошёл пол страны.
Жёг танки фашистов в полесских болотах.
И шёл не сгибаясь сквозь пекло  войны.
          2
В ту ночь его взвод, выполняя заданье,
Вёл боем разведку в тылу у врага.
Сметая огнём и бронёю тараня,
Машины неслись как стальной ураган.

Метались по улицам в ужасе фрицы,
Их смятые пушки горели в огне.
И знаменем красным над братской столицей
Заря поднималась вслед серой броне.
               
Весь фронт белорусский услышал танкиста,
Когда на рассвете, взрывая эфир: 
-Я Фроликов Дмитрий, я в городе Минске-
По радиоволнам кричал командир.

          3
Вперёд, сквозь огонь, в направленье Берлина!
По трассам, по гатям и топям
Танкист сапожковский на траки машины **
Наматывал мили Европы.

Он, смерть презирая, вёл счёты с войною,
Отцов не нарушив заветы.
И, слившись душою и плотью с бронёю,
Остался в весенних рассветах.

Победные зори над миром вставали.
Мы с гордостью помним об этом!
Сплав русского духа отваги и стали
Прочней всей брони на планете!


    *Сапожок-районный центр в Рязанской области, родина героя.
 *Трак-составная часть гусеницы танка.


Рецензии
Браво Михаил! Превосходный стих. С уважением.

Валерий Платонов   09.02.2015 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, жаль что память о героях всё реже находит отклик в наших
сердцах. С искренней признательностью, Михаил.

Михаил Даньшов   09.02.2015 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.