Упущенный звездопад

Тёмный и прохладный августовский вечер.
Сыпались в копилку для кого-то звёзды.
Был я молод, в отношении судьбы беспечен
И загадывал желанья слишком  поздно.

Видя снова, как ещё одна звезда упала –
Словно искорка костра летела и погасла –
Шептал: - Хочу… хочу, чтоб… эх, пропала…-
И смеялся над самим собою, а напрасно…

И шутил ещё: - Да что ж за невезение такое?
Падать медленней звезда не может разве?
Видно, издеваются они сегодня надо мною. -
А получилось, что желания свои я сглазил...

Изведусь теперь от невесёлых дум.
Слышу, как по швам трещит терпенье…
Чего ты ожидал от жизни, тугодум,
Проявляя разом столько неуменья:

Не заметить вовремя и не предугадать
Место скорого падения звёзды на небосводе;
Не успевал заветное желанье прошептать…
И это – при хорошей, чудненькой! погоде…

Поздний этот вечер часто вспоминаю
И о незагаданном желании жалею очень.
Почему так много не сбылось, я понимаю:
Всё оставил в августе - той звёздной ночью…
28.01.15.


Рецензии