Путник

Уставший путник по просёлку
С котомкой старою пустой
Шагал к ближайшему посёлку
Осенней нудною порой.

Не ждал его приют желанный,
Тепло родного очага.
Лишь конь вдали заржал буланый,
Волна лизнула берега.

Угас давно огонь лампады,
Травой могила поросла
Его возлюбленной, отрады,
Что свято верность пронесла!

С сумою брёл он долго где-то,
Не замечая жизни бег.
Весна промчалась, следом лето,
Чередовались дождь и снег!

Летели годы, словно птицы;
Менялись веси, города.
Чужие страны, люди, лица!
Росла седая борода!

Когда ночами стала сниться
Ему жена, старик прозрел:
— Зовёт родная голубица!
Свиданья час уже назрел!

Стерев до крови свои ноги,
К погосту путник подошёл,
Вздохнул и молвил в том чертоге:
— Встречай, жена, я — тут, пришёл!


Рецензии