Монастырская церквушка

Над крестом церквушки
                ровно
Туча сизая парит.
Там, в углу,
            вне глаз нескромных,
Служка с Богом говорит.

Монастырский хлебец тяжек:
На дворе — Великий пост!
Там не делают поблажек:
Послушанье да погост.

Льётся тихо, монотонно
Голос клира у икон.
Долу взор монашка скромно
Опустила, издав стон.

Грозны с клироса воззванья!
Иродьяк трубой басит!
Коль умрёшь без покаянья,
Страшной карою грозит!

И, как водится исконно,
Поп выходит на амвон.
Он со дьяконом, синхронно,
Иисусу шлет поклон.

Треснет отзвук колокольный
По округе эхом в лес.
Перекрестит сторож школьный
Лоб со вздохом — сгинет бес!

Иерей в монашьем сане
Всем отпустит грех, скорбя!
Крест злачёный в жёлтой длани
Зло отвадит от тебя!

Над крестом, в бору укромном,
Туча пёстрая парит,
От заката ало, ровно
Горизонт ОГНЁМ ГОРИТ!


Рецензии