Люди разные, как и книги

"Переплет сохранившихся мыслей,
Словно книг открываешь страницы,
Среди строк прочитавшийся смысл
Понимаешь и мокнут ресницы."

* * *

Люди разные, как и книги,
У одних душа тома три,
У других /скажу не в обиду/
Два листа - пустота внутри.

Есть вот книги просты в обиходе,
Но не каждый поймет содержанье -
Люди часто бывают "тяжелые",
Чтоб понять их надо желанье.

Есть и редкие экземпляры,
Очень трудно их где-то достать,
Но на столько прекрасны творенья,
Что за них ты готов всё отдать.

А бывают с красивой обложкой -
Сразу купишь! Поставишь на полку.
Но потом пролистаешь страницы
И поймёшь - никакого в них толку.

Человек словно новая книга -
Узнаёшь, лишь когда прочитаешь.
Но есть души, что напрочь закрыты -
Без ключа ты их не откроешь.

От того-то они и закрыты,
Что их раньше уже открывали -
Оставляли грязные пятна
И листы из них вырывали...

Надо правило всем запомнить:
"Чтоб ты в руки не взял читать -
Относись ко всему осторожно,
Ведь ты душу можешь порвать."

23.01.14г


Рецензии
Не скажу про форму(не специалист), содержание понравилось. Видно, что идет от автора. Всего доброго!

Николай Клешнин   28.01.2015 18:58     Заявить о нарушении