БЕДА

Когда на старое крыльцо
Падут туманы покрывалами,
Ее бессонное лицо
Горит краснее мака алого,

Горит от счастья и стыда
И от обиды ночью темною,
А следом катится беда
Людской молвою неуёмною…

Там, у окна, во все басы
Поет гармошечка и мается…
Видать, для смелости в усы
Немало браги заливается!

За что какой уж год подряд
Терзает он любовью странною:
У трезвого – несмелый взгляд,
И руки грубые – у пьяного…

Рекою утекает жизнь,
То омуты, то перекаты всё…
Чего ж ты маешься? – решись!
Иль не ходи,
Или уж сватайся!

В ее года – сносить позор,
Гореть в ночи рябиной красною!
Любить, молве наперекор,
Такого странного и разного!

И все тушить в душе огонь,
И знать – она не успокоится,
Пока красавица-гармонь
Поет за дальнею околицей…

Так до каких, скажите, пор
Им все ходить вокруг да около?
Но все не сладит разговор
Царевна-Лебедь с Ясным Соколом…

Да Сокол тот – не идеал…
Деревне весело хохочется:
Любовь на брагу променял!
А ей, бедовой,
Так уж хочется

Не от позора убегать,
А в ночь законную и длинную
В густую проседь целовать
Родную голову повинную…

9 августа 2011.


Рецензии
857. О! Как бы мне

О! Как бы мне не
Помнить о тебе, забыть
Все мысли, болью
В сердце что, финальной…
О! Как… забыть?..

Ольга Варлашова   28.01.2015 18:31     Заявить о нарушении