Феодоровская Икона Богородицы

День празднования: 27 марта, 29 августа (н.ст.)
 
Феодоровская – Святым евангелистом Лукой написана,
И близка по иконографии к иконе Владимирской;
Название приобрела от великого князя Ярослава –
Отца святого Невского Александра;

Крещен он был, как Феодор – в честь святого Феодора Стратилата,
Обретена икона была святым Юрием – его старшим братом,
Близ города – Городца, в ветхой деревянной часовне,
Позже там был Городецкий Феодоровский монастырь устроен;

В битве с татарами святой Юрий почил,
А Ярослав – Феодор иконой благословил,
На брак своего сына Александра Невского,
С княжной Брячиславой – полоцкой невестой;

Икона была при святом Александре непременно,
Являясь его образом моленным;
И к Богу отошел он в Городце,
В монастыре, построенным при его отце;

Икона, в память об Александре,
Была взята Василием – его младшим братом,
Несколько лет провел он в междуусобной войне,
Решив не ехать во Владимир, а быть под защитой иконы в Костроме.

Василий защищал Русь и от внешних врагов,
В 1272 году татарское войско на Русь пришло,
И по примеру деда – Боголюбского Андрея,
Взял он в бой икону – Феодоровскую скорее;

Из святого образа яркие лучи исходили,
Обомлевших врагов ослепили!
Так татары были попалены,
Разгромлены и изгнаны из Русской земли.

В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой,
Был на царствование Михаил Романов благословленный,
В память об этом событьи чудесном,
Сделали 14 марта – праздником иконы повсеместно;

Чудотворная Феодоровская икона,
Почитается с давних времен православным народом,
Как покровительница семье,
Рождению и воспитанию детей.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.01.2015   


Рецензии