Современная палата номер шесть

Многие, я думаю, читали Чехова,
Его "Палату номер шесть",
И полагаю, было не до смеха вам,
Когда прочли, что можно умных сместь
В психиатрическую клинику,
Без объяснений, взяв в расчеты мимику,
Или какие-либо жесты, фобии,
Доставшиеся по природе нам,
Либо когда-нибудь они приобретенные,
Страхи ль, желания, мыслишки потаенные.

По разумению, конечно, моему выходит,
Что в иной раз и в социальном мире,
Так скажем в человеческой природе
Случаются такие пантомимы.
Только уже в больницу не кладут,
А выставляют на коварный суд
Людей других, развинчивая слухи,
Дополненные субъективностью старухи,
Изодранные, лживые, как метлы,
Как кости похороненные мертвых.

Однако мир наш, в целом, так устроен:
Все тайное, в итоге, станет явным.
В связи с чем пониманье, кто, что стоит
Дается в назиданье, как явь нам.
Кто выставлял кого-то сумасшедшим,
Когда тот не был попросту умнейшим
В угоду гнусным подлым интересам,
В конце концов, займет в палате место,
Не лучшее, не применю дополнить,
Найдя единодушие с героем.


Рецензии