К Фудзи одна дорога...

К Фудзи одна дорога...
Горный ручей и Вишня,
Солнце в стеблях бамбука
Спрячется еле слышно.

Дерева сладкий запах,
В поле боккэн разносит.
В крепких своих ладонях
Мудрость вселенной носит.

Гору взвалив за плечи,
"Путь" у воды узнает,
Ночью огнем согревшись,
Ветром с утра растает.

Мира искусство в венах,
Будды похвал достоин,
Меч затупил в дороге -
Касой укрытый воин.

Грудью своей вдыхая,
Сил у небес так много,
Мастером быть не трудно -
К Фудзи одна дорога...




*Боккэн (в русском языке часто произносится как бокен)— деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах.

*Каса — японский национальный головной убор. Представляет собой конусообразную шляпу. Возник в Японии в глубокой древности из-за муссонного климата с долгими сезонами дождей. Касу плетут из соломы, бамбука, камыша, осоки.


Рецензии