Знакомясь с лютеранской догматикой Герхарда..

***


Знакомясь с лютеранской догматикой Герхарда
Немца, писавшего труды по-латыни
Чье сердце остановилось сравнительно рано
В одна тысяча шестьсот тридцать седьмом
Видишь трактат под номером тридцать
Озаглавленный просто и скромно «Об аде».
К этому времени Колумб открыл Америку
Коперник взорвал средневековую физику
Земля перестала быть Миром и Космосом
Оказавшись планетой, кружащейся в хаосе
Появились сомнения может ли преисподняя
Находиться в раскаленных глубинах Земли
Обо всем этом знает ученый наш немец
В трактате тринадцать ужаснейших глав
Названия их лаконичны и строги
Об имени «ад»
Определение ада
О материи ада
О форме ада
О действующей причине ада
О конечной причине ада
О субъектах ада
О свойствах ада
Умолчим о дальнейшем..
Аристотель и схоластика царствуют здесь
Как будто и не кончились средние века
В голове что-то вертится о бессмысленности подобного
Зачем тут метафизика – в ад лучше не попадать
Но эти главы все равно притягивают
Теперь о преисподней ты знаешь столь много
Что кажется и дьявол далеко отстает
Допустим нам известно, - причина ада в следующем:
Бог решил наказать проклятых грешников
Явив перед ними Свою справедливость
Но где же любовь? Где же Любовь?
Почему в трактате данном так мало любви?
Впрочем хватит об этом и лучше вот так:
Молиться Любви, чтобы мы никогда
Не узнали о форме и материи ада
Непосредственно познакомившись со свойствами его..



                270115     23.57


Рецензии
Молиться Любви, да!.. Господь слышит молитву каждого. И милость Его велика.

Алевтина Ремаркина   07.07.2022 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.