Сидит Русский на крылечке

          ЛИСТАЯ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Сидит Русский на крылечке маленького домика,
Очень всем напоминает маленького гномика.
Перед ним страна большая – дали необъятные,
За спиною в огороде – брюквы непонятные.

(Жили-были, жили-были. Всё забыли, всё забыли.
Потому, что долго жили.)

В Бога верит иль не верит. С верою исконною
Он попить чайку иль водки любит под иконою.
Любит он встречать рассветы – зореньку дочернюю,
Провожать зимой и летом зореньку вечернюю.

(Жили-были, жили-были. Солнце к низу клонится.
Память сказкой полнится – детство ясно помнится.)

И сидит он через сказку с преломлённым зрением
На могучем, тупо Круглом, на Мировоззрении.
Слит с Природой, с Культом Предков, хоть и не обученный,
Хоть богатый или бедный и судьбой измученный.

С Солнцем, с Небом – одной крови, Звёзды – сёстры с братьями,
Предки, что «почили в бозе» - его демократия.
Что костры, пусть не в Купалу, всё равно купальские -
Для добра, победы Света, хоть и хулиганские.

Знает, что Зимы проказы скоро и не вспомнятся,
И весною сердце Ярью всё равно наполнится.
Нечисть в доме обезвредит он словцами крепкими,
Ну, а Змея одолеет, пообщавшись с Предками.

Вот и фокус… На крылечке золотом фактически
Русский вместе с верой-правдой – персонаж космический.
(Не похож на тех молодок, в ногах твёрдых еле-еле,
Кто лишь кролика запомнит, потому что его ели.)

Основной Закон он знает – то Закон цикличности,
Что ЗА КОНОМ, отвергает, несмотря на личности.
Наделён он долгом Жизни, её продолжающей,
Он такой во всей Вселенной – Человек рождающий.

Так читайте детям сказку -  Знанье в ней туманится,
Многое уходит в Лету, суть её останется.

Про яичко золотое, репку и могучий дуб,
Про Снегурочку, Кощея и про Бабушку-Ягу,
Про лису и про медведя, про Иванов скорый лук
И про царство золотое, кузнеца, что сбросил плуг.
Где вода течёт живая и лазоревы цветы,
Про Алёнушку и братца и калиновы мосты.
И про Месяц, Красно Солнце, и про камень-Алатырь.
Спи, сыночек, крепко-крепко. Будешь Русский Богатырь.

28.01.2015 г.


Рецензии