Лиддская Икона Богородицы На Столпе в Лидде
В городе Лидде (позже Диосполе), от Иерусалима недалеко,
Где проповедовали Христа Апостолы – Петр и Иоанн Богослов,
Для новобращенных был храм сооружен,
Пресвятой Богородице посвящен.
Апостолы молили Божию Матерь храм посетить,
И своим присутствием его освятить и благословить,
Пречистая Дева в ответ им сказала:
«Идите с миром, там и Я буду с вами»
Вернувшись в храм, они узрели на одном столпе опорном,
Необычайной красоты Образ Богоматери нерукотворный,
Позже Сама Матерь Божья Лиддский храм посетила,
И даровала образу особую благодать и силу;
Во время Юлиана Отступника (361-363) правления,
Было в храме нового чуда явление,
Послали в храм каменотесов для уничтожения,
Пресвятой Богородицы чудотворного изображения!
Однако, как они стесать изображение не старались,
Оно все дальше в столп углублялось;
Выпало славе о нерукотворном образе по Миру распространиться,
В Лидду стали стекаться люди, чтобы образу поклониться;
В VIII веке, Константинопольский патриарх Герман,
Создал список с иконы на доске и молился ему ежедневно,
Но во время иконоборчества, был изгнан из храма еретиками,
За свою ревностную защиту иконопочитания;
В изгнании Герман почувствовал свою кончину скорую,
Написал письмо к папе Римскому и вложил его в доску иконы,
И со слезами пустил по морю сию святыню:
«Гряди, Владычице, спасайся! В Рим! К благочестивым!»
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.01.2015
Свидетельство о публикации №115012806624
Виктория Скитёва 28.01.2015 15:49 Заявить о нарушении