Албазинская Икона Богородицы Слово плоть бысть
Албазинская икона – великая святыня Приамурья,
Название - от русской крепости Албазин на Амуре,
В 1650 году атаманом Ерофеем Хабаровым основанной,
На месте городка даурского князя Албазы, построенной;
В канун Благовещения, 24 марта 1652 года,
Произошло военное столкновение китайцев и русского народа,
Но по молитвам Пресвятой Богородицы язычники разбиты были,
В той битве за Амур – русские победили.
В июне 1658 казачий отряд в засаду попал,
И в героическом бою с китайцами полностью пал…
Враги сожгли Албазин, желая превратить в пустыню русские земли,
Угнали насильно в Китай местное население.
В те годы Богородица явила особую милость к Амурской земле,
В 1665 году пришел на те земли с духовенством старец Ермоген,
И принес с собой «Слово плоть бысть» икону,
Где она освящала земли последующие годы.
10 июля 1685 года, к Албазину подошли,
Слуги богдыхана и острог подожгли,
Невозможна стала крепости оборона,
Гарнизон покинул крепость, взяв святыни и икону;
Но Божия Матерь не оставила града Своим заступлением,
Китайцы убегали, не выполнив приказ об уничтожении,
Русских полей, так Небесная Покровительница,
Прогнала врагов и стала хлеба спасительницей;
Прошел год. Крепость. Снова китайцев осада…
В июле, сентябре, октябре нападали войска богдыхана,
И все три раза невидимый Богородицы Покров,
Ограждал Албазинцев от жестоких врагов!
В 1868 году, епископ Камчатский Вениамин,
Вернул Амурскому краю его славную святыню,
Из Сретенска в Благовещенск иконы перенесением,
Память ей - 9 марта с чтением Акафиста и молебным пением.
Летом 1900 года китайские войска дошли до русских рубежей,
Враг осыпал огнем беззащитный город девятнадцать дней,
Амур обмелел, облегчая врагу переправу,
Но читали Акафист Албазинской иконе в Благовещенском храме;
Как и в давние времена, защитила нас Божья Матерь,
Не осмелился перейти в те дни Амур неприятель,
Китайцы видели Светлую Женщину, внушавшую им страх необоримый,
И лишавшая их снаряды губительной силы.
Более 300 лет охраняет Амур икона Матери Божией,
Православные чтут её и как матерей помощницу,
Молятся пред иконой во время чревоношения и родов,
«Радуйся, Защитительнице Православного народа»
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.01.2015
Свидетельство о публикации №115012805832