Твоя река

В сей океан, который назван жизнью,
Течёт река, река твоей любви,
Твоих невзгод, рукопожатий с мыслью,
Что пропоют ей нынче соловьи.

Судьба давно тобой распорядилась -
В земле, где русских, право, и не счесть,
Изгоей, как обычно, народилась,
Раз ты по метрике еврейкой есть.

Да от того, что боль пронзает с детства
Еврейское сердечко, неспроста
Не находила своего ты места,
Хотя всё было: удаль и краса.

Но русский дух окутал одеялом
И плоть твою, и мысли, и уста,
А на пути доселе небывалом
Уж очень часто капала слеза...

Не плачь, подруга, у Святого места -
Твоя душа спокойная сейчас,
Ведь подарила детям свои средства
Да всё, что было нажито подчас.

А соловьи еврейские, родная,
Споют и лучше, и нежней, стройней,
Лишь только слёзы, радости у края
Смогла б забрать, прижать к груди своей.

Так наслаждайся прелестью Господней,
Раз Обетованной прозвали на века,
Живи в стране, где всё-таки свободней,
В святой поныне, как твоя река.

2006г.       Михаил Пикман


Рецензии