Бабушкины рассказы
Фросей мою бабушку было тогда звать.
Вспоминаю бабушку все её слова.
Лишь при Николае, жизнь в селе была.
Затем революция и пошло всё в прах.
Многих выселяли, гибли в лагерях.
Всех тех кого вывезли, в лагеря свезли.
Назад в деревушку, никто не пришли.
Снега было много, крыши заметало.
Речка в огородах до дна промерзала.
Приедут на санях, надо распрягать.
Упряжь на оглоблях в руках согревать.
Мужичёк руками, упряжь согревает.
Кожа вся оттает, лошадь распрягает.
Спину ей накроет, и в сарай ведёт.
В стойло лошадь ставит, корма ей даёт.
Только после этого, сам в избу войдёт.
Мужичок хозяйство, своё бережёт.
А сейчас внучата не те мужики.
Лошадь даже летом, выпрячь не смогли.
А как тогда было, да в лютый мороз.
Там бы у оглобли, сам бы и примёрз.
Помёт лошадиный, что замёрз лежит.
С треском вдруг подпрыгнет, в воздухе летит.
Вот были морозы, снег летит, пурга.
Крыши заметало, то была зима.
А сейчас не зимы, просто баловство.
Землю везде видно, тьфу ты чёрт те что.
Сильное крестьянство, сильная страна.
Всем всего хватало даже в холода.
Слушали мы бабушку, рядышком сидели.
Изба была махонькой, зимой печкой грели.
28.01.2014год........... 10:45.
Свидетельство о публикации №115012804577