Картина 5

То сон ли был иль это снова явь?
«Сей гроб, заплаканные лица…»
Летит карающая колесница,
Скрывает лик под маскою Возница…
- Где брод?
- Не переедешь! Только вплавь!

Река из слёз! Они её питают,
Не сладко-приторных поэзий родники…
Текут по руслам скорби ручейки…
Вовек не знать истоков той реки,
Тебе, читатель, искренне желаю.

Я переплыл, а ты не смей за мной!
Не искушай соблазном Вельзевула...
Звезда ль полынь сквозь тучи подмигнула?
Иль вся любовь в нирване злобы утонула,
Когда твой друг вознёсся в мир иной?

Сколь ни священны эпитафий строки,
Словами скорби грех не искупить…
Святою местью снег не окропить -
Незрим убийца, некого топить,
Пролив возмездия горячие потоки…

Умылся демон кровью и слезами,
Взирая в светлое покойника лицо…
Всегда спокойны лики мертвецов –
Нет страха встречи с миром праотцов...   
А смерть прищурилась,
С ним встретившись глазами…

2013


Рецензии