Дождик на яблочный спас

В Яблочного Спаса лёгкий запах
августа и осени помолвки
дождь зашёл ко мне на мягких лапах
с летом интонацией размолвки:

с укоризны ласковым резоном
светлый день щекочут струй ермолки
ароматом фирменным – озоном –
на волне сосновой мокрой смолки.

Горизонт-кордон переступает
силуэтик сентября-мальчонки:
то юнец к атаке приступает,
взявший новь сезона вдруг в ручонки.

Он грядёт – девятый месяц года, –
и наступят непременно роды:
разрешится, наконец, погода
бабьим летом – золотцем природы.

… Паутинка на листах – лучами,
как намёк – прозренье мушки пленной, –
паучки-бессонницы ключами
отопрут и мысль о жизни тленной:

«Годы – чёрно-белые берёзы, –
где душа, упившись свежим соком,
холит и лелеет думы-грёзы
о полёте от тебя высоком…».


Рецензии