История Романовых. 13

               
Погожим утром зимним
В окрестностях Калуги
Погодой наслаждался
"Великий царь Димитрий";
Начальник же охраны
"Его особы царской"
Вдруг разрядил ружьё в него,
Приблизившись к "царю",
Потом для пущей верности
И голову отсек ему.

В Москве, узнав об этом,
Верхи возликовали,
Но радость преждевременной
У них ещё была:
Война всё разрасталася,
Лилася кровь по-прежнему,
Пылали города,
Страна на разграбление
Врагам и мародёрам
Боярами сдана,
Войсками иноземными,
Наполнена Москва.

И Сигизмунду третьему
Наш Гермоген святитель
Письмо писал и сетовал,
Что русские, как овцы-де,
Не могут жить без пастыря,
Сынка его ВладИслава,
Что просит он ускорить
Его приезд в Москву.

Теперь семибоярщина
Ждёт-не дождётся "пастыря",
Владислава-царя:
Корона приготовлена,
А где же голова?

Но Сигизмунд боится
В страну отправить сына,
Где "кроткие овечки"
Царей так пожирают,
К тому ж хотел и сам он,
Когда в Москве войска его,
Воссесть на русский трон.

Казалось, что немного
Ему уже осталось:
Приди да и владей,
Но встали на пути его
Смоленск "крепкостоятельный"
И города другие,
Которые сдаваться
Полякам не хотели;
А тут ещё бояре
В Москве за жизнь дрожали,
Просили Сигизмунда
Прислать ещё солдат,
А где ж ему их взять?
Поэтому отправил им
Лишь казаков отряд.


Рецензии