Как часто самолюбование

Как часто самолюбование
Подводит нас в недобрый час.
Ах, если б знать бы всё заранее!
Ах, если б Бог дал третий глаз!

Чтоб посмотреть и оценить бы
Поступки все свои порой,
Чтобы других - то не корить бы,
А посмеяться над собой.

Жил был в лесу олень рогатый
И возомнил, что краше нет
Его, а козы все кудлаты
И их невзрачен силуэт.

Ходил и важничал, и часто
На смех зверей всех поднимал,
А кабанов совсем, как касту
Безрожью, не воспринимал.

И, возвышаясь среди прочих,
Смотрел на всех он свысока.
Рогами он гордился очень,
Но всё до тех лишь пор, пока…

Пока, не полыхнуло жаром,
Нежданным гостем вдруг пришёл
Огонь и охватил пожаром.
О, как олень здесь был смешон!

Все кабаны и антилопы
Вдруг разом кинулись бежать,
Кусты горели, жгли их тропы,
Зверей бежала шустро рать.

Олень же пойман был сетями
Обычных зарослей, где мышь
Да козы вместе с кабанами
Могли промчаться вместе лишь.

А сам олень застрял нелепо
И гордость сразу потерял.
Вот так и люди век из века…
Ах, если б умным был бы - знал…

То знал бы он, олень рогатый,
Что каждый чем-то, да богатый
И уважения достоин,-
Неважно, как природой скроен.

И красота порой – нелепость,
А скромный вид – всей жизни крепость.

на тему притчи


Рецензии