Полупоэма

Мой двоюродный дед Миша, русский,
рождённый в 1927 году,
узник лагеря Освенцим,
с 1942-го по 1945-й год пребывал
в вышеназванном лагере,
будучи принудительно угнанным
из г.Харькова
на работы в Германию, в последствие
от недоедания инвалид,
рассказывал мне лично в 1983 году, что:
ни газовых, никаких других "камер"
по уничтожению людей
в вышеназванном лагере не было,
выжимали три пота из людей
на каучуковых химических производствах -
это так, но даже доктора были,
умирали только по недоеданию
и от запущенных болезней.
Что "все узники в лагере
говорили на русском языке,
иногда на польском."
"Немногочисленные
в общем количестве узников
мужчины евреи, с особым своим каркающим
азиатским акцентом, всегда
командовали, подкупая начальство,
били палками всех других,
старались перед немцами выслужиться.
Их особо никто не трогал, и они,
как, впрочем и некоторые
по национальностям другие
(в т.ч. славяне), составляли из себя
страшные карающие зондеркоманды.
За лишнюю пайку перетаскивали
трупы умерших людей,
сжигали их в печах крематория,
злобствовали."
Ему, деду, чтоб особо не трындел,
автомобиль "Запорожец"
советское государство
бесплатно выделило,
это он с сарказмом подчёркивал,
хотя им с удовольствием
пользовался.
Ещё правды хотите?


Рецензии