В лесу забытая сторожка

Пронзает светом темноту
В лесу забытая сторожка.
Вперед по тоненькому льду
Пройду и встану в свет окошка.

Совсем немножко отдохну
А мысли спутались, как корни.
Повоем, друг мой, на Луну,
Что лес неясным светом кормит.

Прекрасна так и холодна,
А тишина как стон гитары.
Сперва стояла я одна,
Потом лесник проснулся старый.


Позвал и начал вспоминать
"Тот чудный миг святого детства",
Как было сложно утром встать,
Как пес метался по соседству.

Он говорил :"Теперь уж нас
Совсем  иное что-то гонит.
Завет вставать в рассветный час.
А что зовет? Теперь не вспомнить.

Ведь был здесь дом, мой милый дом.
Его мне вечно было мало.
В нем кувыркалось все вверх дном.
Что с нашим домом нынче стало?

К нему уже не вспомню путь
Сквозь снег и грязь былой дороги
Мне нынче хворь сдавила грудь
Да и не ходят больше ноги.

А ведь деревня здесь жила.
И где же люди? Ради Бога!
Но есть лопата и метла
Так поживу еще немного.

И жизнь была не так плоха,
Но все тогда сполна мечтали.
Осталась брошена соха
И все куда-то посъзжали.

И где-то что-то пронеслось,
И нас навеки здесь забыли.
И отдохнуть нам не пришлось
Мы отдохнем уже в могиле".

И так он долго говорил,
И сердце вынести не смело-
Какой укор и нам и им.
И слабость мне сковала тело.

Ведь не упрек:не слова зла,
Ни бранной ругани ни гнева.
Я встать хотела - не могла
Или могла, но не хотела.

Часы лились как пять минут.
Слова сказали очень мало:
Он был забыт, меня не ждут.
Мы распрощались так устало.
 
И  я ушла, продолжав путь
По злой, изломанной дорожке.
Но каждый день мне гложет грудь
В лесу забытая сторожка.


Рецензии