К морю

Перрон. Стук колес, запах пота и ругань прохожих.
Мстит миру за вольность невыносимый июль.
Чужие прощания, слезы и радости встречи похоже,
Не тронут меня, от них спрячусь за вагонную тюль.
К морю.
Еще капля суетных мыслей и меня доконает,
Упаду прямо тут, на перроне, вздохнув крайний раз.
Перегрелся, кричит проводница, тут бешено лает
Большой пес, что даже колбасной бумаге несказанно рад.
К морю.
Что за смесь: романтика, вонь и торговки,
Втюхать готовые не товарного вида беляш.
У него день рождения, уж неделя со сковородки!
Но возьмут же, показав всем страдальцам свой эпатаж.
К морю.
Вагоны как кладбище чистоты и уединения.
Сыграем в картишки? Ну что ты как не родной?
Забывая мораль и о правилах поведения,
Молодые девчонки с мужиками теряют покой.
К морю.
Для них уже все, курортный роман в разгаре!
За него пойду замуж! И где же мое кольцо?
Мы с ним на соседних полках, он был сегодня в ударе:
Пощекотал мне пятку и брата назвал молодцом!
К морю.
У нас будут дети! Точно! Вася, Марина и Женя.
Он так храбро несет через весь вагон кипяток!
Тяжеленные сумки с высоты дворовой качели,
Достает одной левой, мой сильный и храбрый бычок.
К морю.
День за днем, вокзал за вокзалом и откровенные разговоры.
Мстит июль, тихий шепот и состав никогда не спит.
Ненадолго ночь сгонит краски, и как будто бы воры
Украдут у народа спесь звезды и жесткий дорожный быт.
К морю.
И нигде так ближе не стать, как в плацкартном вагоне,
К своим соплеменникам, озадаченным целью одной.
И мыслей единой существуя на раскаленном перроне,
Мы станем братьями, покупая в ларьке алкоголь.
К морю.
Эти несколько дней пути, как отдельная жизнь пронесутся.
Так же натужно, горько, с надеждой на сладкий рай.
И на последней станции мечты у несчастных сбудутся:
Из окна аварийного красный глаз узрел морской край.
Море.
Стоит ли море этих нескольких дней обездоленности?
Скажу больше, без них нет красоты у волн!
Я люблю эту русскую наглость наперекор моей чинной робости,
Я люблю свою русскую душу и ее бесконечный простор.

Бондаренко Екатерина. 27. 01.2015


Рецензии