Опять взыграли мысли

Опять взыграли мысли,
Воспоминания встряхнулись
Чуть отдохнул без смысла
И всё ко мне вернулось.
Ожила память-эхо,
Прошедшей жизни тень,
Да молодая Пьеха,
Да «Ариэли» звень.
Как наши парни пели!
Уральцы! От души!
(Вот эти б не сумели)
Ведь пели за гроши,
Но оценив природу,
И полюбив Урал.
Сейчас поют, для моды,
Лишь кто бы денег дал.

Я вспоминаю наш «Зеленый»
На ЧМЗ-е тот клуб стоял.
В него я просто был влюбленный,
Он в нас задор всегда вливал.
Трудом мы славили Отчизну,
С общаги на завод пешком,
Шагали в стройки коммунизма.
И не жалели ни о чем.
Не досыпали, плохо ели.
В общаге мыли стройки грязь.
По вечерам в том клубе пели,
И танцевали рок и джаз.
А за богатством не гонялись,
С руин подняли всю страну.
Не умерли. В живых остались.
И распахали целину.
Я помню стройку пятой печи,
Клич комсомола был такой.
Валилась тяжесть нам на плечи,
А мы под песню шли домой.
И не болели, не страдали
По шмоткам и авто не ныли.
Свою судьбу решали сами,
И здоровее точно! были.
Союз стал мощным государством.
Страшились многие его.
Внутри боролись с мразью, с пьянством.
Наружных не было врагов.
Какой бы не был наш Никита,
Туфлёй мог происки сломать.
Не суй свой нос не в то корыто,
Не то влетит, ядрена мать.
Чтоб так вот запросто построить
Военных баз позволить дать?
Кабан под дубом землю роет,
Потом сам будет голодать.

Веселье не уместно,
Когда Донбасс в огне.
Эх,люди.
Всё вам тесно
На матушке земле.
Душа ужасно стонет,
И сердце вновь болит,
Что кто-то землю роет,
А там ведь пот пролит
Трудяг, что жить хотели
Свободно, для семьи.
Спускались в шахты смело,
И были веселы.
Как хочется вернуться
К той жизни без раздор.
И в дружбу окунуться…
Сейчас не жизнь-позор!
Славяне меж собою
Не могут мир найти.
До братского убоя
Сумели подойти.
Да разве нам пристало
Как зверям диким жить?
Забот есть и не мало.
Не лучше ли дружить?
Всё деньги виноваты,
Которым меры нет.
Не стыдно вам, богатым?
Пора бы честь иметь!
17-го года не
 надо забывать.
Народ пока не хочет
Его вновь повторять.
    ***


Рецензии
Историю надо помнить, Вы правы: и 1917 год, и 1941, и 2014.
Хороший стих. Спасибо.

Нюша Анисимова   16.05.2015 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.