***

Этот старик
Был
Безлик,
Как и сотни других просящих на той дороге.
Не помню в какой нуждается он подмоге,
Только, когда ему кто-нибудь подавал
Он плечи крестил и поклоном их провожал
Весь сжавшийся под тяжбой прожитых лет.
Он так тяжело разгибался, как будто Христовский крест
Врос ему в спину, переломив хребет,
Душу младую состарив на сотню лет.

Я видала таких, как он, и чуть-чуть жалела,
Но мимо пройти мне обычно хватало сил.
А тут от одного вида вся побледнела,
Будто не человек, а сам Бог у меня просил
Хоть немного милости, что облегчит другому миг.
И я подаю. Нагибаюсь как можно ниже,
Чтобы монеток горсть в его шапку бросить.
И в этот момент он по духу был всех мне ближе,
Пронзенный со мной одною Христовой осью.


Рецензии