Икона Богородицы Благодатное небо
Икона эта в Архангельском соборе московского Кремля размещается,
По левую сторону от царских врат располагается,
«Что Тя наречем, о, Благодатная?
Небо, яко воссияла еси Солнце Правды»
Ныне существует предание,
Что образ находился в Смоленске ранее,
И был привезен в Москву в XIV веке княжной Софией,
Когда она стала супругой московского князя Василия.
В 1425 году скончался князь Василий,
Власть перешла к Василию II – его сыну;
Однажды ехал на богомолье князь Василий,
Заговорщики заманили его и ослепили;
С тех времен Василием Темным его называли,
Но и после страданий этих озлобления в нем не замечали;
Все это время с ним мать его Софья находилась,
И к Богородице пред образом «Благодатное небо» молилась.
В 1451 году хан Мазовша пошел на Москву войной,
Софья обратилась к иконе с мольбой:
«Настало время тяжелых для Родины дней,
Молю, Богородица, защити Своих детей!»
Вечером 2 июня татары разбили лагерь у стен Москвы,
Софья обратилась к москвичам совершать крестные ходы,
От звона всех колоколов стены будто задрожали!
Врагам почудилось, что это войско Василия, и они сбежали.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.01.2015
Свидетельство о публикации №115012707190