на развалинах

     На развалинах
                ..видел ты
      закат звезды его кровавой
                Ф.Тютчев

 ..Над цирком древнеримским зной плывет..
с крутой трибуны , прыгая по плитам,
спускаюсь на арену – скиф и гот..
здесь , может , предок мой лежал убитым..
мы , северяне – для потех годны –
всех пленных в гладиаторы сдавали..
и на аренах жаркой злой страны
патрициат и плебс мы развлекали..
ну пять , ну семь боев – в конце концов
погибнет гладиатор неизбежно..
и будут , будут свист трибун и рёв,
и этот – палец книзу – жест небрежный..
Гораций , скидок на эпоху нет
для тех ,кто к струнам лиры прикасался –
страдающая сторона – поэт,
а ты , с трибуны глядя , улыбался..
беру песок.. конечно , он не тот..
из тех времен песчинка есть едва ли !..
вот я стою здесь – варвар : скиф и гот –
среди твоих, империя , развалин..
песок течет меж пальцев, как вода,
на мертвую – музейную – арену..
но отсвет твой , кровавая звезда,
наверно , где-то отразился в генах..
иначе почему тревожный зов
в душе , в крови при слове  «гладиатор» ?
и вижу ясно через пыль веков
след, что вдавил коляской триумфатор ?
а день какой !  роскошный южный день !
и жизнь ещё во мне ликует юно..
швырнув песок на стертую ступень,
легко , шутя взлетаю на трибуну..
не замедляя хода , на бегу
к камням эпохи жуткой прикасаюсь..
и – сам не зная , как же я могу ?-
Гораций , объясни ! – я улыбаюсь..
                21 октября 86


Рецензии