Шестоковская Икона Богородицы

День празднования: 19 марта (н.ст.)
 
В середине XVIII века, в Москве,
Николая Димитриевича Скрипицына в семье,
Икона Божией Матери являлась,
Шестоковской наименовалась.

Однажды блаженная служанка во сне,
Увидела сокрытую икону в печной трубе,
Домашние её рассказу не внемли,
Пока на завтра на шестке печи икону не обрели!

На деснице Богородице след от ожога был виден,
Свидетельствующий о том, что и в огне не сгорела святыня,
От слова шесток, святыня Шестоковской называлась,
Была украшена и в семье с благоговением почиталась.

Позже наследники икону в церковь передали,
Села Шелтомежи, отсюда Шелтомежской её назвали,
С крестным ходом носили икону, прославленную чудесами,
Для исцеления больных и одержимых злыми духами.

В 1887 году, в честь иконы чудотворной,
В селе Шелтомежи был монастырь основан:
Шестоковская Вознесенская,
Рождалась обитель женская

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.01.2015   


Рецензии