Ченстоховская Икона Богородицы

День празднования: 19 марта (н.ст.)
 
Ченстоховская икона Божией Матери,
Написана святым Лукой, по преданию,
В Сионской горнице, в Иерусалиме,
Была написана сия Святыня

В 326 году, святая царица Елена,
Ходила в Иерусалим  - святым местам для поклонения,
Получила в дар от христиан эту икону,
Привезла в Константинополь, во дворцовую часовню.

В Россию, в XIII веке, этот образ чудотворный,
Был принесен князем Львом – основателем Львова,
В Бельском замке икону разместили,
Долгое время молитвы к ней возносили;

Когда татары замок осадили, на стене икону установили,
Тогда в образ стрела попала, из раны кровь истекала…
Гнев Божий тут же постиг недрУга,
Помраченные разумом они стали убивать друг друга!

В память об этом чуде, князь Владислав,
Близ Ченстохова, на Ясной Горе монастырь основав,
Чудотворный образ в него перенес,
Благодарность Матери Божией тем самым вознес.

Во время гуситских войн, обитель,
Нечестивцы всю разорили,
Драгоценную ризу похитив,
И икону взять с собой решили.

В возке образ размещали,
Но лошади «как вкопанные» встали,
Грабитель бросил икону на землю в тот миг,
А другой, мечом, поразил образ в лик.

В ту же минуту богохульники были наказаны,
У второго – отсохла рука, первый – умер сразу,
Остальные, не почувствовав вины,
Были слепотой поражены.

В 1813 году,  Ченстоховскую крепость от французов спасли,
Русским войскам список с иконы в дар преподнесли,
Император Александр I украсил икону богатой ризой,
И поставил в Казанском Соборе северной столицы.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.01.2015   


Рецензии