Блокада

                Дорогие  друзья!!!
Сегодня  большой  праздник  семьдесят  первая годовщина  дня  снятия  блокады Ленинграда.
Давайте  вспомним  всех,кто погиб  от  холода,голода  и  обстрелов,но  не  покорился,тех кто ,получая  мизерный  паёк, 125 грамм хлеба в  сутки стоял  у  станков,работал в госпиталях,спасая  раненых,стоял  на  подступах  к  городу и  не  пропустил  в  него  фашистов.Сколько  их,безымянных,похоронено  на  Пискаревском  кладбище.

  Моя  мама  всю  блокаду работала  в  госпитале  медсестрой.  После  снятия  блокады с  Советской  армией  дошла  до Германии  и  День  Победы  встретила  В  Потсдаме под  Берлином.

 Будем  же  всегда  помнить  подвиг  наших  отцов,матерей,дедушек и  бабушек!!!

   И будем  помнить бессмертные  слова  ОЛЬГИ  БЕРРГОЛЬЦ  о  подвиге ленинградцев

.Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
они защищали тебя, Ленинград,
колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
никто не забыт и ничто не забыто.

В город ломились враги, в броню и железо одеты,
но с армией вместе встали
рабочие, школьники, учителя, ополченцы.
И все, как один, сказали они:
«Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти».
Не забыта голодная, лютая, темная
зима сорок первого — сорок второго,
ни свирепость обстрелов,
ни ужас бомбежек в сорок третьем,
Вся земля городская пробита.

Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.
Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды
подвиг свой ежедневный
вы свершали достойно и просто,
и вместе с отчизной своей
вы все одержали победу.

Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
на этом печально-торжественном поле
вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-мать и город-герой Ленинград.


Рецензии
Наташа! Хотела почитать Ваши стихи и наткнулась на "Блокаду" - СПАСИБО
Вам за память о блокадном Ленинграде! Мой дед, Розанов Павел Григорьевич,
похоронен на Пискарёвском, маму вывезли по Ладоге, когда прорвали
блокаду, позже с заводом эвакуировали тётю с бабушкой... Их давно нет
в живых, но я каждый год отмечаю этот праздник - День снятия блокады
Ленинграда. К сожалению, им некому было прислать вызов после войны,
чтобы вернуться домой, всех война разбросала и не все выжили, но они
всю жизнь любили и вспоминали Ленинград и 27 января был для них
особенным днём.

С уважением и благодарностью. Лидия.

Лидия Клыкова   20.10.2015 22:37     Заявить о нарушении
"им некому было прислать вызов после войны,"
Это не решило бы проблему...

Валерий Сергеев 2   20.10.2015 22:44   Заявить о нарушении
Решило - не решило, разве сейчас это имеет какое-нибудь значение...

Лидия Клыкова   20.10.2015 23:19   Заявить о нарушении
Имеет, в Городе с тех пор фактически нет коренных жителей...

Валерий Сергеев 2   21.10.2015 00:21   Заявить о нарушении