На повторе

В сонном городе вспыхнет чужая мгла,
Я тебя прерву на повторе —
У тебя остались только мои слова,
Да и те с твоей нежностью спорят.
Грех всегда падёт на невинного,
И я больная твоей виной.
Моим песнопеньям старинным
Вести ли тебя домой?

Я за тобою иду по пятам,
Не считая дней и стыдливости.
Разбирая твой прошлый хлам,
Почитаю за Божью милость.
Ты боишься сказать: "Я боюсь",
Веришь: молчать — перетерпится.
Ты сбежишь, и я снова вернусь —
Пятый век карусель эта вертится.
Не выдумывай мне страдания —
Муки нет во мне, жертвы тупой. —
На тебя мне дано задание:
Напомнить дорогу домой.
Пред тобою встаю как зеркало
Пятый век уже, без конца.
Чтоб увидел ты точный вектор —
Чистый лик своего лица.
Ты твердишь: кто не свой — чужак,
Для меня всяк чужак — свой.
Ты с собой без основ на ножах,
Еще больше ножей — с толпой.
Из толпы я иду к тебе:
— Посмотри: просто я — ты.
— Я чернее, чем в страшном сне,
На тебя же — разводят костры!
И в надежде, что я смолчу
Ты бежишь поджигать мосты,
Я в догонку тебе кричу:
"Посмотри, всяк чужак — ты!"
Я могу за тебя: "Не боюсь!",
И дорога твоя не осветится.
Ты сбежишь, и я снова вернусь —
Пятый век карусель эта вертится.

В новом городе вспыхнет чужая мгла,
Я опять прерву на повторе —
У тебя остались только мои слова,
Да и те с твоей нежностью спорят.
Грех всегда падет на невинного,
И я больная твоей виной.
Моим песнопеньям старинным
Вести ли тебя домой?


Рецензии