МАМА

Донецк.
По площади водили пленных
перед отправкой «на обмен»,
мол, это ваше всё: руины…
неразорвавшиеся мины…
воронки, выбоины, тлен…
трупы… рыданья матерей…
наёмники из-за морей…
мол, передайте там своим:
«…кого бомбим?»
а рядышком на остановке
солдата мать пришла «За Вовкой!»
чтоб сына вызволить из плена,
(куда его после обмена?)
вся в чёрном женщина навстречу,
мать убиенного шахтёра,
от ветра заслоняя свечку,
пронзила взглядом прокурора
«…воздух накалился и искрил от обоюдной ненависти материнской. Лучше бы они поругались. Но они не стали этого делать, а молча смотрели друг другу в глаза, после чего мать украинского солдата заплакала и встала на колени. Женщина просила прощение у матери погибшего ополченца...»
взгляд уперев в открытый затылок,
ты понимаешь кто из опилок,
кто из мозгов, кто из вранья…
только лишь МАМА одна из добра!


Рецензии