Отчет поступкам!!!

Обидеть могут человека
Слова, что кто-либо сказал.
   Один совсем их не заметит
   Другого ранят на повал.

Имеют смысл определенный
Их весь итог совсем один.
   Давать ответ и очень полный
   Чтоб всех по сути убедил.

Мы говорим порой немало
Слова в уста свои вложив.
   А, что за этим дальше стало
   Не до конца, все оценив.

Тот, кто услышал, не забудет
О чем сейчас он сам узнал.
   Быть может даже не осудит
   Чего совсем не ожидал.

И он дает отчет реально
Своим поступкам и делам.
   Не адресует слов банально
   А прежде взвесит все их сам.

Способность эта в человеке
Ценить слова, их говоря.
   Нам изначально всей природой
   По Жизни всем она дана.

И потому всегда общаясь
Кто это с нами бы не был.
   На здравый ум, свой опираясь
   Нам надо наш умерить пыл.

Известно все же наши речи
Не улетают вовсе в даль.
   Ведь все озвученное нами
   Содержит суть свою мораль.

Нам стоит человека уважая
Всегда его за равного считать.
   И даже собеседника не зная
   Уметь его услышать, понимать.

И в этой философии общенья
Иному не имеет места быть.
   И слова важно каждого значенье
   Нам нужно обязательно ценить!!!


Рецензии