Раздумья под пение цикады

      Объявился сверчок:
                обернувшись цикадой,
      закричал,
            укоризненно глянувший в ночь, –
      лето вдруг запылало
                последней декадой –
      и ничем, бедный август,
                тебе не помочь:

      отправляешься, ласковый,
                в годы-анналы –
      экс-любовник-герой,
                витязь, воинства вождь, –
      а осенние дни прянут
                (лужи? каналы?),
     чтобы мужем
                на землю набросился дождь…

      Ароматом листва
                дух костров всех отметит –
       и потянется к звёздам
                дымков полоса,
      территорию
                клин журавлиный пометит –
      чтоб вернуться
                в родные весной небеса.

      Там заплачут на зорьке росою
                рассветы –
      и не сразу поймёшь:
                слёзы? просто вода?
      «Как же здорово жить –
                ах, ты, батюшки-светы!» –
      Гимны яви споют
                на столбах провода…


Рецензии