Самодержец

      Дождь лежит на туманной подкладке –
      громко плачет, стенает навзрыд:
      снова в неба модельной укладке
      тучи локон грозою разрыт, –

      молний выжиги гром извергают
      словно топают гулко слоны –
      нагло солнце с небес низвергают
      в пользу злой самозванки луны.

      Свет её – отражения враки,
      от него не дождёшься добра, –
      а затмения траур во фраке
      лжесвеченья холодного бра?

      Полнолуние? – Тоже личина,
      что на звёздный зовёт маскарад
      всех лунатиков (в чём там причина? –
      Ищут счастья в мильоны карат?..)

      Да, не царское имя – Селена
      (оспа и целлюлит в неглиже), –
      не аристократично колено
      в древе генеалогии же!

      … Только солнышко трон возвращает,
      богом отданный в руки ему, –
      мне лучами о том возвещает –
      и глазам, и душе. И уму…


Рецензии