Симеиз. Скалы Дива и Монах

                Скала «Монах» разбита
                штормом 19 января 1931 г.

Монах отшельник стоял у моря,
Стонало сердце его от горя.
Любил он Диву — но всё напрасно,
Она горда и безучастна
К любви Монаха...
(Но что за горе?
Чужая боль гроша не стоит!)
А он, бедняга, презрев каноны,
Смотрел на Диву, как на икону.
И отрешённый в грехе своём,
Читал молитвы иссохшим ртом...

А море чёрной грозит волною,
Нельзя монахам любить земное.
А коль коснёшься земных утех,-
То не замолишь великий грех.

Валы вскипают, как фуги Баха,
Удар волною сразил Монаха...
Огонь с небес коснулся тела,
И всё вокруг окаменело!..

И стой поры скалой красивой,
Уже в прошествии веков,
Стоит тоскующая Дива,-
Приметой этих берегов.

А рядом с ней, под горной кручей,
В прибрежных голубых волнах,
Большою каменною кучей
Лежит поверженный монах.

  ----------------
 Старая фотография:
 слева-скалы Дива и Монах,
 справа,в верхнем углу,
 смотрящая на них, г. Кошка
               


Рецензии
Интересная история любви в стихах! Браво!!! В Симеизе была неоднократно,вспоминаю с трепетом в душе эти места, и Диву, и Кошку, и Крым.
С подмосковным приветом Любовь

Любовь Колударова   23.01.2016 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за все рецензии.
Рад, что наполнил Ваше сердце приятными воспоминаниями!
Счастья, успехов!

Валерий Рябцев   24.01.2016 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.