Коли сивый Василек.. 4ч. 1444г

.......
        ***
Быстро детушки растут
Под гнедой защитой.
И не только ведь поют
Свентовитом виты..

        ***
Как Василий во дуду
Славно заиграет,
Даже грешники в аду
Песне подпевают.

Что сказать о тех, кто здесь
Любит это дело!
Из-за речки чудь и весь
Смотрят к нам несмело:

Так охота увидать,
Кто им душу ранит.
Ведь одна у нас ПРа-Мать!
И они - славяне!*

Вот порой переплывут
Быструю Нарову,
К Василёчку подойдут
И внимают Слову.

Дружбу Васенька завёл
С тамошним мальчонкой.
Тот тайком его провёл
Мимо стражи зоркой.

Всё в новинку Васильку,
Как и обещали.
Тут случилось пареньку
Увидать пищали**...

"Эйно, братец, посмотри,
Глянь, какая дудка!
И в затенье целых три!
Это что за шутка?"

"Тише, тише, - закрывал
Эйно рот ладошкой, -
Эту дудку называл
Иса***: конан, пушкой.

Порось в дудку насыпают
И валун в неё пихают.
После в дудке грянет гром.
И в стене большой пролом.

Их уже с полсотни тут,
Каждый день ещё везут,
Всё с заходной стороны.
Как бы не было войны."

Так хотелось Васильку
Рассмотреть пищали,
Только сердце пареньку
Как в тисочках сжали.

Поспешил скорей домой -
Рассказать про новость.
Батька молвил: "Знать, зимой -
Горе в нашу волость."

...



И они - славяне!* - О том, откуда произошли чудь, весь и многие другие наРоды хорошо сказано у Владимира Щербакова в работе "Века Трояновы".

Пищали** - Общее название огнестрельного оружия в 14-16вв.

Иса*** - отец (эстонск.)

ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/01/31/12345


Рецензии
Саша, здорово завёл, молодец буду читать дальше...

Спасибо, с теплом,

Валерий Мухин Псков   05.02.2016 18:07     Заявить о нарушении
Благодарю Валерию! Это ещё недописанное. Надводная часть айсберга)
Начало в других циклах.
Если заинтересует, циклы: "Про Лешего Алёшу", "Горю но во льду", " Про Ивана".

Александр Алексеев 3   05.02.2016 18:35   Заявить о нарушении
Заинтересовало. Буду заходить. Только не надо торопиться.
Пиши конечно - это интересно. И к тому же имеет корни
как мне показалось?

Валерий Мухин Псков   05.02.2016 20:58   Заявить о нарушении
Всё живое корешки имеет. Не спешу и не тороплю. Куда торопиться-то?! Я вот Людмилу Зыкину за что люблю, кроме всего прочего? За манеру неспешную. Нужно уметь паузу держать.

Александр Алексеев 3   05.02.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.