Ура, ура я меняю место жительства

        (воспоминания дней минувших)

Ура! Ура! я  скоро  поменяю  место жительства,
Пусть  добрым будет путь мой, друзья, я улетаю в Магадан!
Что ждёт меня, не знаю  но, для  себя  я  зрительно,
Представила,  в огнях  горящих  город-Великан!

Билет и  место у окна,  как будто, загодя  его мне кто-то заказал,
Ну а с моей фантазией,  вопрос   « кто»   даже  не  стоял!
И  верно сказка,  – какой простор! всё сопки, сопки под крылом,
Местами, правда, мне почему-то,  казались белыми  но, с восхищением

 Я осматривала  проплывающий под  крыльями  пейзаж!
 И всё  же, неужто  снег?  О,  боже!  ведь мой, багаж…
 Но, моим  взором овладели  вновь  вершины  сопок,  гладь озёр,
 Потоки рек, бегущие по земляному ложу! А снег? Всё  вздор!

Воображенье  разыгралось,  а может, просто показалось.
Такого быть не может, ведь на дворе  июнь,  откуда снегу  взяться?
И слышу,-  пристегнуть  ремни!  что ж,  будем  приземляться,
Наконец – то,  вот он, Магадан! Но,  холодный дождь и ветер

Чуть остудили мой пыл,  и я подумала,- не ласково, город меня  встретил,
Всё  небо в тёмно-серых облаках,  и мой  восторг, он даже не заметил.
Стемнело быстро. Суета,  цветы  и радость  встреч,  и чьи - то слёзы,
Что ж, в жизни и  не то бывает. Ведь жизнь не только розы  и  это

Оказалось ещё не Магадан.  Долго я,  тряслась  потом  в  автобусе,
Себя, жалея,  размышляла,- ну, почему не  посмотрела  я на глобусе,
Куда меня  забросить может,  неуёмная  фантазия моя?
Вокруг лишь  сопки,  меж  ними,  изломы  трассы, темень  и редкие дома,

И  холодно,  как будто осень ужу  вступила  здесь в свои права.
И  чуть не плача,  думала, -  а, там было тепло,  как жить здесь буду я?
А за  окном  мелькали  вырванные  светом  фар, ложбины   и деревья,
И пятна белые, те самые, на склонах  сопок, что видела  уж  я.

Дрожа от холода, была, увы,   я  в  лёгком  платьице,
Заметила плакат,  где  в  стремительном  прыжке  запечатлён олень!
Казалось  мне,  что вот – вот  олень  вместе  с  упряжкой  скатятся
И скажет  он,- что, прилетела? Ну, здравствуй, а я живой и это не во сне!

Но,  быстро проскочили  мимо  мы,  и  наконец,  меж  сопок, 
Как  на  ладони, я увидела, мерцание огней,  сквозь  повисший  и
Седой туман. Вот он  каков,-  шептала  я  сквозь слёзы, - окутанный 
Сырою моросью, холодный,  не приветливый,  суровый город - Магадан!

* * *
Евгения.


               


Рецензии