Мы любим часто осуждать

Мы любим часто осуждать,
Ворчать на всех свой гнев не пряча,
Своими мерками всё измерять,
Но, вот какая незадача,
Кто б призадумался над тем,
Что тот другой, такой же как и мы.
Со своим скарбом и судьбой,
Влачит безрадостные дни.
И, прежде, чем его судить,
Судом не праведным, а лично,
Неплохо было б "исходить"
Его дорогами, что мы обычно,
Жизненным зовём путём,
Надевши обувь, что на нём,
Проливши его слёзы, о камни,
Посланных ему судьбой,
Споткнувшись ни однажды.
Быть может мы тогда поймем,
Судить и осуждать нельзя,
Что только высший суд ему судья.

         *    *    *

В основу стихотворения легло выражение старцев:" Прежде, чем осуждать одень его обувь, пройди его путь, споткнись о его камни, пролей его слёзы"


Рецензии