Как полюбить тебя решился

Как полюбить тебя решился,
Не в силах дух мой осознать
И чувством этим я томился,
Страшась его лишь потерять.

Туман глаза мои завесил,
Страдание росло в душе.
Ах, поздно, поздно я заметил,
Как ты хладна ко мне уже!

Я всё один, но не как прежде,
Ведь, повстречав твои глаза,
Впредь следую одной надежде,
Снося удары без конца.

В сети невидимой и липкой,
Что жжёт от сердца всё внутри,
Мне суждено отныне пыткой
И день и ночь кратать свои.

И как сбежать от этой боли?
Как разум вновь себе вернуть?
Крепчающей и скорбной хвори
Как оборвать текущий путь?

Ах, ну зачем судьба сулила
Твой взгляд однажды повстречать?
И вслед за тем сердцу судила
Мук ношу тяжкую принять?

И нет спасенья ни в закате,
Ни в утре раннем и заре
И ни в полуночном забвенье,
Во тьме, в тиши и при луне.

Но все на свете ухищренья,
Все эликсиры от любви
Я бросил бы тотчас в забвенье,
Коль исцелить меня могли.

Забыть твой взгляд меня заставить
Им не под силу ни за что!
И, видно, только смерть избавит
От них мне сердце, что больно.

И если так, тогда приходит
Она за мной не раньше пусть,
Чем вечность жизнь во мне минует,
Чем образ твой забудет грусть.


Рецензии