Мариам 44 Ночная мистика
Господь взглянул на Мариам и тоже улыбнулся. И это поразило Мариам. Он был очень жизнерадостным Человеком, но улыбка редко гостила на Его устах. Она очень искусно пряталась где-то в глубине Его души, иногда, словно нечаянно, обнаруживая себя в кончиках губ или в уголках Его глаз. А чаще он печалился. Оттого ли, что время от времени Его не понимали даже самые близкие, а, может, оттого, что жизнь вокруг была невесёлой. Да и среди Его учеников радость прочно поселилась только после Его воскресения, и особенно после того, как Господь Святой Дух сошёл на них в виде огненных языков. С этого дня для учеников началась совсем другая жизнь. Они перестали бояться и прятаться, перестали спорить и делить власть. Они, наконец, начали осознавать, ради чего они существуют на земле. Они стали солью этой земли и светом миру.
Иоханан подплыл к берегу, выпрыгнул из лодки, подал Мариам красивое алое яйцо и сказал:
-Через три дня выйдешь из города и пройдёшь семь миль по Апиевой дороге. Рядом с Иохананом вдруг объявились Кифа и Ицхак. Апостолы возложили руки на голову мальчика.
После этого Мариам открыла глаза и снова услышала вокруг себя сонное женское дыхание, мужской храп и свистящее посапывание Ицхака.
Утром её позвали в господский дом, и Виктория Нера, очень смущаясь, рассказала Мариам, как Господь просветил её во сне вместе с тётушкой. Проснувшись, она ощутила тонкую льняную простыню под своими ладонями. Её рукам вернулась чувствительность. Но поднять их она не смогла. Вокруг было торжественно тихо и радостно. Невзирая на то, что руки не двигались. Над девушкой витало предчувствие Идеала.
Самое интересное заключалось в том, что Корнелия Легата видела ночью то же самое, что и её племянница. Совпали даже детали. Но ни та, ни другая не могла сказать, во сне это было или наяву.
Когда Корнелию Легату покинули необычные ночные грёзы, она почувствовала себя невероятно маленькой и незначительной, мизернее муравья и даже песчинки. И это умаление не только не пугало её, но, наоборот, показалось ей весьма утешительным. Нужно было вставать, отдавать распоряжения и командовать кораблём домашнего хозяйства. А она ощущала себя даже не юнгой, а каким-то третьесортным пассажиром. Чем-то вроде раба. Но чувство это не было унизительным, а скорее, естественным, и оно очень радовало матрону.
Для разрешения таковых недоумений позвали Мариам. Мариам всё расставила по местам.
Свидетельство о публикации №115012608954