Город жизни и смерти

В этом городе мертвенно падает снег,
Серых улиц скрывая шрамы.
Сотворил это все с тобой человек -
Творец исторической драмы.

Ты когда-то соборов главами сиял,
Неву заковав гранитом,
И в тяжелом кольце ты три года стоял,
Перестав вести счет убитым.

Ты дорогою жизни надежду хранил,
Погружаясь все глубже в холод,
Ты былинных героев нам подарил
Через страшное слово «голод».

Ты ежами стальными закрыл высоту,
Выживая на хлеба крохах,
И о жертвах твоих не узнать никому,
Даже в выжженных болью строфах.

И не сломлен, не сгинул под градом огня,
Не смирившись с жестокой долей,
Ты как символ победы в сердцах засиял,
Одолев смерть народной волей.


Рецензии