Бессонное 2

Диалоги в полночную тишь
Здесь, похоже, стали традицией;
Где сейчас, мое сердце, стучишь,
За какими ты там за границами?

Я не знаю, что стало со сном -
Не идет он ко мне, проклятый;
Где, каким он задержан лицом,
Где томится он, самораспятый?

Я надеюсь, всё скоро пройдет,
И спасибо, хоть муза приходит;
На кровать мою тихо взойдет,
До рассвета сидит, не уходит.

Ночью, кажется, столько я слов
Еще много тебе не сказала,
Я как море, но без берегов;
Я с тобою границы познала.

Я не знаю, что дальше нас ждет,
Но я чувствую, как поменяли
Отпечатки твоих снов и слов:
Не насильно, но в корне сломали.

Не меняешь меня под себя,
Просто искренне делаешь лучше;
Ты бесценней любого огня -
Только греешь, не губишь удушьем.

Я смотрю и порой удивляюсь:
Как вообще тебя бог отпустил?
Четверть века, а я все скитаюсь,
Без тебя, мое сердце, нет сил.

Я в тебе вижу чистую веру,
В мою жизнь ты ее возвратил,
Ты несешь в своем сердце победу;
Он гордится творением своим.

Мое сердце, ты правда особенный,
И как звезды сошлись и земля,
Как вселенная, кем-то создана,
Этот кто-то мне дал и тебя.

Не такая уж я бестолковая,
Просто часто тонула в себе;
Ты от волн меня спас, непутевую,
Моя гавань, мой вдох на земле.

Мое сердце, огонь несгорающий,
Оставайся таким навсегда,
И пусть каждый, безмерно страдающий,
Хоть раз в жизни, но встретит тебя.

26 января 2015.


Рецензии